Согласно правилам сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих ламп, российские компании и предприниматели не смогут выбросить или захоронить лампу с содержанием ртути не менее 0,01 процента. Собирать уже отработавшие лампы смогут только специализированные организации, они же будут утилизировать их. Компаниям же придется выделять специальные помещения для хранения отработанных ламп, а также устанавливать там газосигнализаторы на пары ртути.
Разработка правил утилизации ртутьсодержащих лампочек предусмотрена законом "Об энергосбережении...", принятым в 2009 году. Этот документ запрещает с 1 января 2011 года оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Закон также предусматривает возможность с 2013 года запретить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, с 2014 года - мощностью свыше 25 ватт. На смену лампам накаливания должны прийти содержащие ртуть энергосберегающие лампочки и светодиодные лампы.
В настоящее время светодиодные лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная - более 1000 рублей.
Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10 процентов от потребностей страны.
Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят в 8 раз дольше, а потребление энергии у них ниже в 5 раз, чем у ламп накаливания. Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.
Сейчас рынок светодиодных ламп в России составляет до 1,2 миллиона штук в год, ламп накаливания - 600–700 миллионов штук в год.
Комментарий эксперта:
Идеи, заложенные в Законе «Об энергосбережении…», сами по себе позитивные. Однако, пути их реализации, как обычно, лежат через банальные запреты, под которыми не лежит подготовленная почва, считает заместитель генерального директора ЗАО «Юрэнерго» Дмитрий Васильев. Производство альтернативы обычным лампам накаливания толком не налажено, соотношение спрос-предложение не в состоянии отрегулировать цену в таком размере, чтобы потребитель имел возможность выбора в пользу светодиодных ламп. Но закон принят и подлежит исполнению.
